Выбрать страницу
О здоровье и жизни…

О здоровье и жизни…

10 сентября в актовом зале РУП «БЕЛТЭИ» в соответствии с Постановлением Министерства энергетики от 17.08.18г. №28 состоялось собрание трудового коллектива предприятия. На повестку дня был вынесен крайне серьезный и актуальный вопрос – охрана труда и обстановка с травматизмом, сложившаяся в энергетической отрасли.

Собрание начала заведующая отделом производственно-технического обеспечения, профсоюзный лидер Галина Сурма. «К сожалению, принцип профилактики травматизма зачастую наталкивается на абсолютное безразличие человека к собственному здоровью, – подчеркнула она. – Производственный травматизм и профессиональную заболеваемость во многом связывают с так называемым человеческим фактором – неправильными или недостаточно правильными действиями самих работников. Поэтому каждый из нас должен, прежде всего, сам задуматься о своем здоровье и жизни, об отношении к правилам и нормам охраны труда».

Далее инженер по охране труда Лариса Горельская ознакомила собравшихся со сложившейся обстановкой с травматизмом в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», подчеркнув, что по состоянию на 3 августа в энергосистеме произошло 6 несчастных случаев, в которых пострадали 6 работников. В результате несчастных случаев три работника получили травмы со смертельным исходом, еще двое – с тяжелыми последствиями. На собрании были рассмотрены обстоятельства и причины, приведшие к таким событиям.

«Безусловно, наше предприятие не относится к разряду опасных производств, но расслабляться и уповать на это не стоит, – заметила Лариса Валентиновна. – Многие из вас часто выезжают в рабочие командировки на объекты энергетики и промышленности – потенциально опасные предприятия. И везде необходимо быть предельно осторожными и выполнять все требования охраны труда, применяя средства индивидуальной защиты».

Внимание на собрании было уделено и пожарной безопасности. Со сцены актового зала был продемонстрирован фильм, специально подготовленный Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси, об основных требованиях пожарной безопасности и главных правилах сохранения жизни в случае возникновения пожара в помещении.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступил директор РУП «БЕЛТЭИ» Павел Якубович. «Понятно, что от соблюдения правил охраны труда зависит жизнь и здоровье каждого из нас, – подвел итог директор предприятия. – Но приходя на работу, всегда нужно помнить, что дома вас ждут родные и близкие, ждут вас здоровыми. Поэтому вы отвечаете не только за свою, но и за их судьбы».

 

Назначен министр энергетики

Назначен министр энергетики

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 августа назначил Виктора Каранкевича министром энергетики.

В тот же день заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко представил нового руководителя трудовому коллективу Министерства энергетики. Виктор Каранкевич поблагодарил за оказанное высокое доверие, заверив, что приложит все усилия, чтобы его оправдать.

«Задачи, которые стоят перед Министерством энергетики, можно решить только работой на результат, получить системный результат как в целом для отрасли, так и для республики», – отметил Виктор Михайлович.

Министр энергетики также обозначил актуальные задачи, стоящие перед отраслью: ввод в эксплуатацию атомной электростанции в установленные сроки, реализация проекта по выдаче мощности от АЭС, реализация мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему, повышение эффективности работы организаций, входящих в состав Минэнерго, совершенствование структуры министерства, оптимизация затрат, повышение эффективности энергосистемы, внедрение новых технологий и другие.

Виктор Михайлович Каранкевич родился 1 августа 1976 года в городе Кировск Могилевской области. В 1997 году окончил Негосударственный институт современных знаний, в 2005 году — Белорусский национальный технический университет, в 2010 году — Академию управления при Президенте Беларуси.

С 1997 по 2004 год работал в должностях специалиста и ведущего специалиста в различных структурах Белорусского государственного энергетического концерна. В 2004-2006 годах — начальник финансового отдела — заместитель начальника управления финансов, учета и отчетности Белорусского государственного энергетического концерна. С 2006 по 2012 год занимал должность начальника главного экономического управления Министерства энергетики Беларуси. В 2012 году назначен заместителем министра энергетики, в 2017 году — первым заместителем министра.

Информация: Министерство энергетики Республики Беларусь

Фото: газета «Энергетика Беларуси»

Обзор августовских номеров «ЭБ»

Обзор августовских номеров «ЭБ»

В августе в свет вышли два выпуска газеты «Энергетика Беларуси», из которых можно узнать об актуальных событиях, произошедших в Белорусской энергосистеме за прошедший месяц.

Центральными в №15 стали следующие темы, события, интервью:

  • внесены изменения в комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 г. с учетом ввода Белорусской атомной электростанции;
  • на пик работ вышла уборочная кампания в агрофилиалах энергосистемы;
  • новый способ регенерации трансформаторного масла;
  • глубины профессиональной психологии;
  • новости энергосистем государств – участников СНГ и новейшие мировые технологии в сфере энергетики.

Центральными в №16 стали следующие темы, события, интервью:

  • общесетевая противоаварийная тренировка по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов распределительных электрических сетей;
  • пресс-конференция «О подготовке организаций жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики к работе в осенне-зимний период»;
  • 550-летие города атомщиков – Островца;
  • фестиваль белорусской культуры «Беларусиада».

Читайте газету «Энергетика Беларуси» вместе с нами!