Выбрать страницу

Нетабачные никотинсодержащие изделия – «безопасная» альтернатива сигаретам?

Нетабачная никотинсодержащая продукция – это изделия, содержащие никотин, но не имеющие в своем составе табак. К таким продуктам относятся, например, никотиновые паучи (бестабачные никотиновые подушечки), жевательные резинки и леденцы с никотином, а также электронные системы доставки никотина (ЭСДН), или вейпы. В отличие от табачных изделий, в нетабачной никотинсодержащей продукции не используется растительное сырье табака, но, несмотря на это, она может вызывать сильную никотиновую зависимость и иметь высокую концентрацию никотина.

Никотин – алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства пасленовых (Solanaceae). Химическая формула: C10H14N2, химическое название: (S)-3-(1-Метил-2-пирролидинил) пиридин.

Смертельная доза для человека при остром отравлении –
0,5–1,0 мг/кг. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Среднесмертельная доза для крыс – 50 мг/кг перорально. По среднесмертельной дозе при внутрижелудочном и чрескожном путях поступления никотин относится к 2 классу опасности (вещества высокоопасные) согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Никотин используется как лекарственное средство рецептурного отпуска. Его применение должно проходить под контролем врача, который разрабатывает четкий график снижения дозировки для минимизации рисков и обеспечения эффективности.

Согласно информации, приводимой в специальной литературе, вещество «никотин» в чистом виде в медицине применяется исключительно в рамках никотинзаместительной терапии при лечении или профилактике следующих заболеваний: уменьшение симптомов синдрома отмены (тяга, раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией); контролируемое снижение дозы никотина; помощь человеку, который полностью хочет отказаться от курения.

Никотин также используется для анализа действия веществ в экспериментальной фармакологии и входит в состав жидкостей для электронных систем курения.

По имеющимся данным, жидкость для ЭСДН содержит несколько составных элементов. Обязательные компоненты – глицерин (необходим для образования пара) и вспомогательные компоненты – пропиленгликоль [растворитель, усилитель вкуса, который, наряду с никотином, участвует в создании эффекта «удар по горлу» (раздражение нервных окончаний в верхних дыхательных путях)], дистиллированная вода, ароматизаторы, красители и никотин (действует как психоактивное вещество).

При нагревании пропиленгликоль и глицерин разлагаются с образованием токсичных соединений, таких как формальдегид и акролеин. Исследования подтверждают, что использование вейпов приводит к повышению уровня этих веществ в слюне пользователя. Формальдегид, акролеин и метилглиоксаль обладают способностью повреждать ДНК, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, установлена связь между вейпингом и повышенным риском инфаркта миокарда и депрессии.

Главная опасность данной продукции в том, что ее позиционируют как «безопасную» альтернативу сигаретам, особенно для мест, где курить нельзя. Однако она вызывает сильную никотиновую зависимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышает риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом (при проглатывании), способствует разрушению зубов и болезни десен. Пассивное курение также является серьезной угрозой здоровью для некурящих, особенно детей.

Комбинированное воздействие нетабачной никотинсодержащей продукции вместе с алкоголем и другими веществами усиливает ее токсичность.

Единственный по-настоящему безопасный выбор – полный отказ от любой никотинсодержащей продукции, а не поиск ее «менее вредной» версии.

Читайте так же:

Выполнение изыскательских работ

Предмет закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны выполнение изыскательских работ (инженерно-геодезические и инженерно-геологические) по объекту «Реконструкция тепловых сетей от ТК-1207а до ТК-7/198 и до потребителей в границах ул. Уральская –...

читать далее

Встреча с будущим: руководство ГПО «Белэнерго» пообщалось с победителями молодежной конференции

Сегодня в аппарате управления ГПО «Белэнерго» царила особая атмосфера. Состоялась встреча первого заместителя генерального директора – главного инженера Юрия Шмакова и заместителя генерального директора по оперативной работе – главного диспетчера Дениса Ковалева с...

читать далее

внесение изменений в проектную (в т.ч. сметную) документацию по разделам АТМ «Автоматизация тепломеханических решений», АОВ «Автоматизация отопления и вентиляции»

Предмет закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны внесение изменений в проектную (в т.ч. сметную) документацию по разделам АТМ «Автоматизация тепломеханических решений», АОВ «Автоматизация отопления и вентиляции» по объекту: «Реконструкция участка...

читать далее