Выбрать страницу

Контроль качества энергии

РУП «БЕЛТЭИ» разработана технология построения мониторинга контроля качества энергии (КЭ) с интеграцией в существующие и вновь создаваемые системы учета для крупных промышленных объектов.

За последнее десятилетие происходит изменение характера нагрузки электросетей. Внедряется новое энергетически эффективное оборудование, снижается полная электрическая мощность на производстве. Но вместе с этим возрастает абсолютная мощность высших гармоник, выбрасываемых обратно в электросеть. В ближайшие годы этот процесс будет нарастать.

По данным исследовательского института электрической энергии США (EPRI), 80% проблем, влияющих на качество электроэнергии, генерируется самими потребителями. Экспертная оценка годовых финансовых потерь из-за низкого качества электроэнергии в мире достигает 500 млрд долларов США. Потери продолжают расти. В связи с этим возникла необходимость комплексного контроля качества электроэнергии.

Низкое качество электроэнергии выражается в трех основных направлениях: времени простоя, проблемах с оборудованием и затратах на электроэнергию.

Низкое качество электрической энергии приводит к проблеме достоверности расчетного и технического учета электропотребления. Алгоритм работы применяемых в настоящее время в АСКУЭ электронных счетчиков электроэнергии не учитывает гармонические искажения. Существующие приборы учета не отражают реальные погрешности. Для обеспечения достоверности результата измерений при значительных коэффициентах искажения синусоидальности и симметрии кривых тока и напряжения счетчики должны учитывать дополнительную погрешность.

Для решения проблем недоучета в РУП «БЕЛТЭИ» разработана технология построения мониторинга контроля качества энергии (КЭ) с интеграцией в существующие и вновь создаваемые системы учета для крупных промышленных объектов.

Новая технология базируется на приборах, которые совмещают функции счетчика и анализатора КЭ, соответствуют ГОСТ 32144-2013, позволяют измерять индивидуальные гармоники высших порядков, получать осциллограммы. Исследования, проводимые в РФ и других странах, опыт внедрения аналогичных систем доказывает наличие высших гармоник на подстанциях предприятий до 40-го порядка (в особых случаях встречаются более высокие порядки). Измерение переносными приборами не может дать целостной картины, так как спектр гармоник может изменяться во времени в зависимости от различных режимов работы оборудования, климатических условий и других факторов.

Концепция мониторинга контроля КЭ с учетом технологии производства и действующей системы АСКУЭ (АСТУЭ), разработку которой предлагает РУП «БЕЛТЭИ», позволит предприятию обеспечить показатели результативности энергоменеджмента, анализ, мониторинг и достоверность в соответствии с ISO 50001.

Маргарита БЕЗНОСОВА, заведующая сектором внедрения АСКУЭ РУП «БЕЛТЭИ»

Читайте так же:

Разработка проектной документации

Предмет закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны Разработка проектной документации в том числе смет по разделам: сети и системы связи (внутренние, наружные), локально-вычислительные сети, телефонизация, система охранная сигнализация, система...

читать далее

Работники РУП «БЕЛТЭИ» приняли участие в республиканском субботнике

25 октября по всей стране прошел республиканский субботник, и работники РУП «БЕЛТЭИ» не остались в стороне! Совместно с сотрудниками Зеленстроя Московского района они провели уборку городской территории по улице Щорса, а также навели порядок на прилегающей к...

читать далее

Итоги инвестиционной деятельности энергосистемы и планы на 2026 год

Сегодня на базе филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» стартовал двухдневный семинар-совещание, посвященный итогам реализации инвестиционной деятельности энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго» и ГП «Белорусская АЭС» в 2025 году,...

читать далее