«Всегда ищите в людях хорошее…»

Неумолимо летит время. Уже больше трех месяцев с нами нет Федора Ивановича МОЛОЧКО. В начале октября 2019 года из жизни ушел замечательный человек и настоящий ученый, знаменующий собой целую эпоху в отечественной энергетической науке, многолетний директор Белорусского теплоэнергетического института.

Федор Иванович обладал редкой по нынешним временам способностью дарить душевное тепло окружавшим его людям. В каждом из нас, друзьях, коллегах и знакомых он видел прежде всего человека. Человека со своими достоинствами и недостатками, личными проблемами и правом на ошибку.

При жизни о Ф.И. Молочко можно было бы написать не одну книгу, но он, конечно, не позволил бы – очень скромным был по жизни. Воспоминания людей, собранные на этих страницах, лишь малая толика того, что можно было рассказать о нашем друге и учителе. Эти воспоминания будут храниться в нас где-то очень глубоко, рядом с воспоминаниями о родителях, первой любви, рождением детей.

Искусство радоваться

«Несомненно, одно из самых больших удовольствий в жизни Федору Ивановичу доставляла работа, которая увлекала его до предела, порой оставляя лишь очень небольшие перерывы на сон, – рассказывает Александр БРУШКОВ, с 2000 по 2006 г. заместитель директора РУП «БЕЛТЭИ». – Как очень разносторонний человек, Федор Иванович знал и умел очень многое, а главное – все его разработки имели конкретный выход и практическое внедрение. Это и программные комплексы для расчета потребления топлива в энергосистемах на заре появления АСУ, и прогнозы топливно-энергетических балансов Беларуси на различную перспективу, и бесчисленное количество методических и руководящих документов, в том числе и для правительства. Его прогнозы и модели развития Белорусской энергосистемы подтверждаются спустя десятилетия после их разработки. В наследии Федора Ивановича и реально работающие энергетические установки, позволяющие экономить топливо на энергоисточниках.

А с каким размахом Федор Иванович организовал разработку программных комплексов для ЕС ЭВМ по учету использования топлива по заказу ЦДУ ЕЭС СССР. В те годы программное обеспечение этих комплексов, созданное в БЕЛТЭИ, было внедрено в 98 (!) энергосистемах бывшего СССР – от Львова до Владивостока, от Якутска до Ташкента.

Он никогда не искал виновных среди подчиненных и всегда сам нес полную ответственность за все решения, выходящие из стен института. Трудно поверить, но за 20 лет руководства институтом он не наложил на сотрудников ни одного административного взыскания. Сотрудники были для него прежде всего коллегами, а потом уж подчиненными. Во главу угла ставилось доверие. Во многом благодаря этому авторитет Федора Ивановича как руководителя был очень высок.

Федор Иванович обладал искусством радоваться жизни во всех ее проявлениях, часто даже там, где другим она казалась не такой уж радостной. Чего только стоили поездки в подшефный колхоз с его знаменитой косьбой. После нескольких часов работы большинство городских косцов уже едва стояло на ногах, а Федор Иванович, бодрый и свежий, слегка поигрывая бронзовыми от загара мускулами, улыбается: «Ну что, еще прокосик?» И было видно, что в его словах нет ни капли наигранного, что он получает огромное удовольствие от самого процесса – и от непременного купания в речке после каждого прокоса, и от предстоящего ужина с застольными песнями под бутылочку недорогого вина на берегу реки, и от «Домика с окнами в сад». Эту песню Федор Иванович любил особенно.

Были и командировки по всему бывшему Советскому Союзу (за неделю можно было ощутить на себе от +35°C в Ташкенте до -40°C в Красноярске), и бессонные ночи в дни внедрения программных комплексов в энергосистемах СССР, суточные, а иногда и более, задержки рейсов и ночевки на полу в аэропортах… Но все это воспринималось не более чем просто дорожные приключения и совсем уж не как какие-то чрезмерные тяготы. Такие командировки приносили новые опыт, знания, впечатления, знакомства на профессиональном уровне. Было и много, по нашим понятиям, экзотического. Например, океанская рыбалка на камбалу или таежная охота на тетеревов, масса впечатлений о местных достопримечательностях.

Конечно, горечь утраты велика. Ушел из жизни наш друг, коллега и учитель, которых и рождаются-то единицы на несколько тысяч. Но странное чувство: кроме горечи внутри ощущается и какой-то легкий свет, который сопровождал дорогого нам человека при жизни и остался с нами после его ухода».

От простого к сложному

«Федор Иванович – не только человек с большой буквы, но и настоящий ученый, который всегда находился на острие науки, – рассказывает Владимир БОБРОВ, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго». – У него всегда был «кипящий разум», подчеркнуто хорошее настроение. Любую проблему или идею он мог схватить на лету, обдумать, развить и довести до ума.

Именно его идеи были заложены в государственных программах, касающихся развития основных производственных фондов, энергосбережения, увеличения доли местных видов топлива. Многое он сделал для появления первой концепции энергетической безопасности, утвержденной еще в 2006 г.

В 2003 г. он принял непосредственное участие в глубоком исследовании по созданию топливно-энергетического баланса страны и путей диверсификации природного газа – основного топливного источника. В этом же документе уже тогда поднимался вопрос развития атомной энергетики…

Всей своей жизнью Федор Иванович учил размышлять о сложном с помощью простых категорий. Его речь, доклады на совещаниях, аналитические работы не были насыщены наукообразной терминологией и всегда отличались простым, но в то же время глубоким изложением материала.

Он генерировал, на первый взгляд, простые идеи, дорабатывал и в конечном счете их воплощал, как правило с высокой результативностью.

В нем не было профессионального экстремизма

«Я познакомился с Федором Ивановичем еще до распада Советского Союза, когда он заведовал лабораторией Западного филиала ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского, а с 1986 г. стал его директором, – делится воспоминаниями Александр МИХАЛЕВИЧ, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор. – Этот филиал вскоре превзошел головной институт в Москве как по объему работ, так и по их значимости.

Но настоящая творческая и личная дружба у нас началась в 1992 г., когда мы под руководством министра энергетики В.В. Герасимова работали над первой энергетической программой независимой Беларуси. Задача оказалась архисложной: начиная с середины 70-х гг. экономика БССР была ориентирована на атомную энергетику, но к этому времени все АЭС, превышающие по мощности потенциал собственных электростанций в два раза, были уже построены возле границ страны.

Федор Иванович был душой небольшого коллектива, работающего над программой. Затем последовали работы над тремя редакциями Основных направлений энергетической политики Республики Беларусь, Республиканской программой энергосбережения, двух последовательных Концепций энергетической безопасности… В эти документы, определившие стратегию развития энергетики на десятилетия, Федор Иванович вложил весь свой профессионализм, продемонстрировал полную независимость мышления от конъюнктурных факторов.

Его отличала преданность интересам общего дела. Он никогда не ставил себе целью получение награды, звания, степени. Многие до сих пор не понимают, почему автор таких серьезных публикаций, авторитетнейший и признанный специалист не защитил докторскую диссертацию.

При всей своей душевной доброте Федор Иванович был весьма принципиальным человеком. Убедившись в необходимости развития в стране атомной энергетики, он неизменно твердо отстаивал свою позицию даже в период острой антиядерной кампании в нашей стране в конце 90-х гг., в том числе и в парламенте. При этом в нем никогда не было профессионального экстремизма. Все знают его взвешенную позицию по отношению к энергосбережению, ВИЭ и ряду других вопросов.

Он останется в нашей памяти как верный друг, привлекательный мужчина (по версии многих женщин), обаятельный и умный собеседник, умевший достойно держаться в любых жизненных ситуациях».

Другие воспоминания коллег о Федоре Ивановиче можно прочитать в №1 газеты «Энергетика Беларуси».

Читайте так же:

Приглашение на участие в переговорах

Предмет закупки Процедура закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны Работы по установке оконных блоков из ПВХ переговоры 09.07.2024, 14-00 017 397-87-56 Журавлёв Даниил Эдуардович     приглашение на участие в переговорах...

читать далее

Маркетинговые исследования

Предмет закупки Процедура закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны Силовая сборка РТЗО 0,4 кВ с АВР маркетинговые исследования и изучение конъюнктуры рынка 09.07.2024 397-87-56 Судас Алексей Николаевич     письмо-запрос — скачать форма...

читать далее

Маркетинговые исследования

Предмет закупки Процедура закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны Газоанализатор Testo-340 с поверкой маркетинговые исследования и изучение конъюнктуры рынка 09.07.2024 397-87-56 Судас Алексей Николаевич     письмо-запрос — скачать форма...

читать далее