Выбрать страницу

Перспективное электричество

Перспективные инфраструктурные проекты по использованию электрической энергии в различных сферах экономики Беларуси обсудили энергетики, ученые и иные эксперты на пресс-конференции, прошедшей 23 июля в Минске в рамках конкурса «Лидер энергоэффективности – 2020».

«Ввод в эксплуатации Белорусской АЭС – это шаг вперед, который позволит Беларуси увеличить ВВП, снизить его энергоемкость, привлечь и внедрить в страну новые технологии, материалы и оборудование», – отметил во вступительной речи Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности.

Михаил Петрович напомнил, что в Беларуси сейчас реализуется специальный план, предусматривающий повышение потребления электрической энергии в различных областях народного хозяйства – промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, транспорте…

«Всего по этому плану будет реализовано ориентировочно 178 мероприятий, которые увеличат ежегодное электропотребление на 2 млрд 800 млн кВт·ч», – подчеркнул Михаил Малашенко.

«Энергетики уже предприняли ряд мер по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему, – продолжил тему первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир БОБРОВ. – Одно из основных мероприятий – строительство электрокотлов – направлено на повышение надежности работы оборудования и выравнивание суточного графика нагрузки».

В целом в Беларуси планируют ввести в эксплуатацию электрокотлы установленной мощностью 1116 МВт, из них 916 МВт приходится на объекты энергосистемы – 760 МВт на электрических станциях и 156 МВт на котельных. Сегодня в республике уже введено в эксплуатацию 170 МВт таких мощностей на ТЭЦ и 26 МВт на котельных. Определенные задержки, связанные с пандемией коронавируса и невозможностью въезда в Беларусь шеф-инженеров заводов-изготовителей оборудования, были преодолены (наладка иногда проводилась удаленно – с помощью ноутбука и веб-камеры), и до конца текущего года энергетики планируют реализовать все проекты.

«С технической точки зрения строительство электрокотельных – не сложный проект, – рассказал Александр СИВАК, помощник директора РУП «БЕЛТЭИ» по перспективному развитию. – Специалисты нашего предприятия проектировали шесть таких объектов – на пяти котельных и одной мини-ТЭЦ в Пинске. Установленная мощность электрических котлов составляла от 10 до 40 МВт. Особенностью проектов стало наличие баков-аккумуляторов от 1000 до 500 м3: не скажу, что это новое техническое решение, однако в нашей стране широко оно не использовалось. На этапе проектирования мы выявили неожиданно большие объемы дополнительного сетевого строительства, что потребовало сооружения новых электрических подстанций, а от одного объекта даже пришлось отказаться из-за слишком высокой стоимости строительства сетей».

Александр Владимирович также рассказал, что определенные вопросы были связаны с совместной работой существующего и нового оборудования. Однако все проблемы были решены в рабочем порядке и вовремя.

«Ввод электрокотлов – это не просто инфраструктурный проект, направленный на экономию топлива и повышение экологичности энергетического производства. Электрокотлы – это еще и надежный партнер в деле повышения маневренности и безопасности эксплуатации белорусской энергосистемы», – подытожил Владимир Бобров, напомнив, что в следующем году перед энергетиками стоит еще одна важная задача – строительство и ввод в эксплуатацию пиково-резервных источников.

Читайте так же:

Текущий ремонт

Предмет закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны   ЛОТ №1 Текущий ремонт металлических конструкций на крыше административного здания по ул. Романовская Слобода, 5 в г. Минске. ЛОТ №2 Текущий ремонт крыши и фасада здания общежития по ул. Огарева, 1...

читать далее

Инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания

Предмет закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны Инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания по объекту «Возведение центрального склада для хранения ТМЦ на базе филиала «Гомельские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» по адресу г....

читать далее

Обследования строительных конструкций

Предмет закупки Конечный срок подачи предложений Контактные телефоны обследования строительных конструкций по объекту Возведение центрального склада для хранения ТМЦ на базе филиала «Гомельские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» по адресу г. Гомель, ул. Барыкина,...

читать далее